Агентство согласилось заплатить по $687,5 млн министерству юстиции и 19 штатам США и еще $125 млн - крупнейшему пенсионному фонду США California Public Employees Retirement System (Calpers).
По утверждению властей, S&P вводило инвесторов в заблуждение, когда присваивало ипотечным облигациям высокие рейтинги в предкризисные годы. Рейтинги, рекламировавшиеся как независимые и объективные, были неточными, и когда на жилищном рынке США начался спад, S&P стало массово их снижать, что способствовало финансовому кризису.
Сумма мирового соглашения больше годовой прибыли материнской компании агентства - McGraw Hill. По оценке шести аналитиков, опрошенных Bloomberg, в 2014 г. McGraw Hill заработала примерно $964 млн чистой прибыли.
S&P и регуляторы «пошли на мировое соглашение, чтобы избежать отсрочек, неопределенности, неудобства и затрат на новые судебные разбирательства», говорится в заявлении агентства. Соглашение будет отражено в отчетности компании за 2014 г., которая будет обнародована 12 февраля.
В отличие от банков США, заплативших за нарушения в предкризисные годы более $100 млрд, для рейтинговых агентств это первая крупная выплата. У минюста есть также вопросы к Moodys в связи с ипотечными рейтингами, но эти переговоры находятся в начальной стадии. Доля «большой тройки» - S&P, Moodys и Fitch - на рынке кредитных рейтингов составляет 95%. Со времени кризиса 2008 г. она практически не изменилась.
Неприятности у S&P начались вскоре после августа 2011 г., когда это агентство, единственное из «большой тройки», снизило рейтинг США. Вскоре после этого Тимоти Гайтнер, занимавший пост министра финансов США, встретился с президентом Бараком Обамой, а затем позвонил гендиректору McGraw Hill Харолду Макгро. Гайтнер пригрозил, что власти «внимательно посмотрят» на поведение компании. Об этом телефонном разговоре известно из судебных показаний S&P, Гайтнер угрозы отрицает. Минюст тоже отрицает, что его иск связан со снижением рейтинга США.
Последующие 1,5 года S&P и минюст вели переговоры, но к соглашению так и не пришли, и в феврале 2013 г. минюст подал к агентству иск. Юристы S&P заявили, что иск «элементарно недоказуем», заместитель главного прокурора минюста Тони Вест в ответ назвал облигационные рейтинги S&P «ненадежными».
В феврале 2014 г. минюст предложил S&P мировое соглашение на $3,2 млрд. S&P сумма показалась настолько ошеломительной, что встречного предложения сделано не было. Переговоры прекратились.
Летом минюст поручил заниматься делом S&P Стюарту Делери, а главным юристом McGraw Hill стала Люси Фейтоу. В первый же день на новом рабочем месте к 9.15 она договорилась с юристами минюста о возобновлении переговоров. Спустя три месяца поступило предложение властям: мировое соглашение на $750 млн, которое урегулирует претензии самого минфина, штатов и Calpers. Минюст потребовал $1,9 млрд без учета иска Calpers плюс признание вины S&P.
Тем не менее эти суммы стали точкой отсчета в переговорах 14-15 января, проходивших в офисе минюста. Переговорная рядом с офисом Делери с трудом вместила более 30 человек. Среди них были представители нескольких штатов, минюста, а со стороны S&P - Фейтоу с командой и внешние юристы из Davis Polk & Wardwell.