Объем товарооборота Иркутской области и Китая уже превышает 3 млрд долларов США, среди восточных партнеров Приангарья также Корея и Индия. О приоритетных направлениях сотрудничества, реализуемых инвестиционных проектах, а также о перспективах сотрудничества Приангарья и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в интервью ИА IrkutskMedia рассказал министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким.
- Руслан Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о том, как строится работа Иркутской области со странами Азиатско-Тихоокеанского региона?
- Страны Азиатско-Тихоокеанского региона - это наши основные внешнеэкономические партнеры. Учитывая то, что в российской внешнеэкономической политике в целом азиатское направление получило значительное усиление, мы уделяем этому вопросу особое внимание. Переговоры с нашими азиатскими коллегами проводятся на самом высоком уровне, постоянно осуществляется обмен делегациями, как на политическом, так и на бизнес-уровне.
Задача органов исполнительной власти - создать определенный «плацдарм» для иркутских предприятий за рубежом, достичь политических договоренностей для беспрепятственного ведения бизнеса. При этом мы заинтересованы в привлечении инвестиций из стран АТР, создании и развитии производств с участием иностранного капитала на территории региона.
В отличие от западных партнеров, азиатские коллеги уделяют большое внимание выстраиванию личных взаимоотношений, самому процессу ведения переговоров. Принятие решений, как правило, занимает больше времени. Требуется немалое терпение, понимание особенностей культуры, традиций. С другой стороны, в случае успеха мы можем рассчитывать на долгосрочное сотрудничество.
Если мы говорим о товарообороте Иркутской области и Китая, то очевидно, что Китай на сегодняшний день является первым и главным нашим внешним партнером, но структура товарооборота на сегодняшний день не в полной мере нас устраивает. Безусловно, мы заинтересованы в экспорте продукции более высокой степени переработки, чем сейчас. Это и продукция нефтегазохимии, обработанная древесина, продукция машиностроения, пищевой промышленности и т.д. В конце прошлого года мы встречались с нашей побратимской провинцией Ляонин, с губернатором этой провинции, подписали соглашение о долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве.
- Чем провинция Ляонин интересна Иркутской области - власти и бизнесу?
- Провинция Ляонин - промышленно развитый регион, специализирующийся на машиностроении и нефтегазохимии - от добычи до переработки и транспортировки нефти и газа. Подписанное соглашение позволит установить деловые связи с теми предприятиями, которые на территории Китайской Народной Республики производят оборудование для бурения, для разработки месторождений, для транспортировки нефти и газа, а также для переработки.
В Ляонине находится индустриальный парк, в котором порядка 200 предприятий занимаются только нефтегазовым направлением. Это наши давние партнеры: с провинцией Ляонин мы уже сотрудничаем 15 лет. Еще и поэтому в рамках нашей программы мы должны были обязательно посетить нашу побратимскую провинцию.
- Какие направления сотрудничества со странами АТР приоритетны для Иркутской области?
- Ключевым направлением сотрудничества станет реализация проектов в сфере газодобычи и газопереработки. Крупнейшим проектом, в котором планирует участвовать Иркутская область, является, безусловно, строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» и разработка газовых месторождений региона. С одной стороны, это позволит реализовать соглашения с китайскими партнерами. С другой стороны, даст толчок к развитию газопереработки и газохимии на территории Иркутской области.
В новых условиях в полной мере может быть реализовано и выгодное географическое положение, с точки зрения увеличения транспортных потоков через территорию региона, как грузовых, так и пассажирских. Это будет способствовать ускоренной модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, иркутского авиационного узла, строительству логистических терминалов и т.д.
Учитывая качественный рост экономики стран АТР, особенно Кореи и Китая, их технологические достижения в последние годы, нам бы хотелось взаимодействовать в капиталоемких и высокотехнологичных отраслях. Хорошие перспективы, на мой взгляд, имеют отрасль строительства и производства строительных материалов. Вы знаете о том, что китайские строительные компании заявили о своем интересе в реализации государственной программы Российской Федерации по обеспечению доступным жильем. Уверен, что китайский опыт позволит развить конкуренцию в данной сфере, повысить технологический уровень отрасли и доступность жилья для населения. Опыт корейских проектных и строительных организаций будет нами использован при развитии логистического комплекса Приангарья.
Интересным представляется сотрудничество с корейскими и китайскими компаниями в сфере гражданского машиностроения, в частности автомобилестроения. Возможно, на первом этапе это будут проекты, связанные со сборочными производствами, но, как показывает практика, в дальнейшем может развиваться и производство комплектующих.
С точки зрения высокотехнологичных производств мы заинтересованы в привлечении инвестиций в развитие информационно-коммуникационных технологий.
Хотелось бы также сказать и о сфере туризма. Рост благосостояния в Китае приводит к тому, что в мире появляется все больше китайских туристов. Ни для кого не секрет, что Китай испытывает сейчас определенные трудности, связанные с ухудшением экологической ситуации. В этом отношении Байкальская природная территория как нельзя лучше подходит для привлечения туристов из Китая, учитывая сравнительно небольшие расстояния и умеренную стоимость перелетов. Аналогичная ситуаций и по Корее.
Конечно, развитие туризма потребует создание и модернизацию соответствующей инфраструктуры, что также является перспективным направлением для приложения китайского и корейского капиталов. Да и в целом, транспорт и логистика - это те сферы, в которых мы заинтересованы в привлечении азиатских партнеров.
Мы встречались с одним из крупнейших банков мира - Торгово-промышленным банком Китая, который подтвердил желание работать на территории Иркутской области, и на втором этапе планируется рассмотреть возможность открытия офиса или представительства в Сибири и на Дальнем Востоке именно в городе Иркутске.
Кроме того, мы подписали соглашение с компанией Huawei, в рамках реализации нескольких проектов на территории Иркутской области. Это и проект «Безопасный город», связанный с соблюдением требований общественного порядка и безопасности и работы гражданина с органами полиции и другими федеральными правоохранительными органами, и проект по созданию в Иркутской области одного из крупнейших в России дата-центров, который планируется нами совместно с партнерами на территории Иркутска и Усть-Илимска. Это уже конкретные договоренности.
Huawei - это крупнейший китайский производитель телекоммуникационного оборудования, при гарантиях банка Китая планирует заходить в Иркутскую область для реализации этого проекта. Теперь наша задача найти надежных партнеров в России. Таких партнеров, скорее всего, будет несколько. Это компании En+, Ростелеком, Яндекс, Mail.ru, которые сейчас обсуждают возможность участия в реализации таких проектов.
Поездки в Китай - это не только соглашения между губернаторами или властью, между Китаем и Иркутской областью, это контакты бизнеса. У нас на презентации в Шеньяне было 120 представителей китайского бизнеса. Китай, кроме ВСТО и «Силы Сибири», является приоритетом с точки зрения экспортоориентированных компаний, потому что является огромным рынком для потребления всего, в том числе того, что производится на территории Иркутской области, в том числе и продукции сельхозтоваропроизводителей.
- В 2014 году шла речь о реализации в Иркутской области совместных с иностранными инвесторами проектов BaikalSmartCity, Aircity. В каком состоянии эти проекты сейчас?
- В декабре 2014 года президентом России Владимиром Путиным подписан Указ о передаче аэропорта Иркутска в собственность Иркутской области. Это знаковое событие, точка отсчета реализации проектов BaikalSmartCity и Aircity. Хотелось бы отметить, что к сегодняшнему дню проделана большая работа по подготовке этих проектов к реализации. Получены подтверждения от партнеров и инвесторов об их участии. Из наиболее значимых можно назвать компании Роснефть и Ростех.
Более того, имеются договоренности об участии зарубежных партнеров, в первую очередь это партнеры из Китая и Южной Кореи. Учитывая масштабность и амбициозность поставленных задач мы верим в их успешное выполнение. В ближайшее время будет представлена официальная информация о конкретных сроках реализации проектов.
Справка: Huawei Technologies Co. Ltd. - китайская телекоммуникационная компания, одна из крупнейших в мире, была основана в 1987 году в Шеньжене (КНР).
Провинция Ляонин - провинция на северо-востоке Китая. Административный центр и крупнейший город - Шэньян, население провинции - более 43 млн человек. Занимаемая провинцией площадь -147,5 кв. км. В 2010 году ВВП провинции Ляонин составил около 270 млрд долларов, седьмое место в Китае. Ведущие области промышленности: топливо-химическая, металлургическая, телекоммуникационная, машиностроительная. На государственном уровне провинция известна благодаря производству металла, стали, оборудования для обработки металла. По этим показателям провинция входит в тройку ведущих. Провинция Ляонин является лидером в обработке материалов.