Вклады - зона повышенного внимания со всех точек зрения, объясняет намерение регулятора ужесточить контроль за ними зампред ЦБ Михаил Сухов: «Это ресурс, формирующийся внутри экономики, он не связан с западными кредиторами и российскими предприятиями, которые то имеют свободные остатки, то нет».
На 1 января, по данным ЦБ, средства населения составляли 23,9% пассивов банков, снизившись за месяц с 25,4%, а за год - на 5,5 процентного пункта (с 29,5% на начало 2014 г.) из-за паники вкладчиков.
Основным инструментом станет введение с 1 июля плавающей в зависимости от предлагаемых банками ставок ставки отчислений в фонд страхования вкладов (ФСВ), рассказал Сухов. Сейчас все банки перечисляют в ФСВ 0,1% привлеченных вкладов за квартал. Против такой уравниловки выступали крупные банки, особенно государственные, и ЦБ их поддержал.
В середине декабря был принят закон, с 1 июля повышающий базовую ставку отчислений в ФСВ для всех банков до 0,15%, а также вводящий еще две, устанавливать которые будет Агентство по страхованию вкладов. Дополнительная ставка не может превышать 50% базовой, а повышенная дополнительная - 500% базовой ставки.
Если бы закон действовал сейчас, повышенный взнос платили бы около 50 банков, сообщил Сухов.
Эти банки предлагают ставки, более чем на 3 п. п. превышающие установленный Центробанком ориентир - среднюю максимальную ставку в 10 крупнейших розничных банках.
«Нужно вводить новый порядок и экономически демотивировать банки [задирать ставки]», - заявил Сухов.
Для более тонкой настройки размера отчислений ЦБ придется уточнить бенчмарк. «Сейчас идет подготовка нормативных актов по расчету базовой ставки», - сказал Сухов.
С июля регулятор будет определять базовый уровень доходности отдельно по вкладам в рублях и валюте, уточнил Сухов. Средняя ставка будет определяться на основе публикуемых максимальных ставок по депозитам в банках, привлекающих 2/3 вкладов населения. Разница незначительна: на 1 января десятка самых розничных банков аккумулировала 66% вкладов физлиц.
«Чрезмерно высокие ставки по депозитам негативно сказываются на системе в целом, оттягивая ресурсы в пользу банков, ведущих более агрессивную кредитную политику, - поддерживает ЦБ аналитик Fitch Александр Данилов. - Банки, которые платят высокие проценты по вкладам, чтобы их отбить, выдают более дорогие кредиты с большим уровнем риска (высокомаржинальное потребительское кредитование, проектное финансирование). В ряде же случаев ресурсы и вовсе используются для кредитования проектов акционеров банка».
В последнее время розничные банки сдавали позиции. В конце прошлого года из лидеров по размеру вкладов выбыл «Русский стандарт», а в январе - ХКФ-банк. Первого вытеснил ханты-мансийский банк «Открытие», присоединив два банка, а ХКФ уступил место Бинбанку.
«Бизнес Русского стандарта и ХКФ сконцентрирован на розничном кредитовании», - говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Сейчас из-за снижения темпов роста розничного кредитования банкам уже не требуется фондирование в прежних объемах - им эти средства негде размещать, объясняет он, поэтому банки сокращают и депозитные портфели.