Об уме судят по уверенности в себе, четкой и связной речи, внимательной реакции на слова собеседников, доказывают исследования

Все больше исследований посвящается тому, как у людей формируется первое впечатление об уме собеседника и как этим впечатлением управлять. Сигналы, по которым люди судят о других, просты. Но их не так-то легко продемонстрировать в стрессовой ситуации. Об уме судят по уверенности в себе, четкой и связной речи, внимательной реакции на слова собеседников, доказывают исследования.

Что о Вас на самом деле думают коллеги? Пройдите тест «Ведомостей!» →

Кстати, уберите подальше мобильный телефон: один из важнейших и точнейших признаков интеллекта - глядеть на человека, с которым разговариваешь, уверяет Нора Мерфи, адъюнкт-профессор психологии Loyola Marymount University, за плечами которой уже шесть исследований по теме. В одном из них Мерфи наблюдала, как ведут себя люди в попытке выглядеть умнее, когда сознательно подают сигналы, по которым обычно судят об уме.

В 2007 г. 182 студента дискутировали под видеозапись с партнерами. Некоторые были заранее предупреждены, что нужно выглядеть как можно умнее. Каждый участник прошел тест на IQ.

Затем видеосъемку показывали другим участникам эксперимента и просили навскидку определить IQ спорщиков. Исследователи насчитали 28 разных тактик поведения. Но ряд черт совпал у всех, кто пытался показать себя с лучшей стороны. Они внимательно глядели на собеседника, сидели прямо, не разваливаясь на стуле, сохраняли серьезное выражение лица и пытались избегать ряда жестов. Например, не прикасались ни к своим волосам, ни к лицу. Но только первые два способа улучшали мнение об их IQ.

Зачем успешному человеку нужен digital-интеллект →

Зрители присваивали высшие баллы IQ еще и тем участникам, которые выглядели наиболее раскованными и уверенными. Они говорили приятным, выразительным голосом и чутко реагировали на слова собеседника, в том числе жестами и кивками, резюмирует Мерфи. Словом, секрет во внимательности и вовлеченности в беседу.

А вот те, кто стремится создать о себе преувеличенное впечатление, рискуют добиться обратного, отметили исследователи. Зрители куда точнее определяли IQ тех, кого попросили выглядеть как можно умнее, чем тех, кто не получил предварительных инструкций.

В любой организации полно людей, пытающихся выглядеть умнее, чем есть. Один менеджер как-то пытался произвести впечатление на окружающих, каждый день выучивая новый термин и активно им пользуясь с утра до вечера, вспоминает коуч Диана Бухер: «Он решил, например, что сегодня будет использовать термин “убиквитарный”, и три-четыре раза упомянул его во время совещаний». Вместо восхищения менеджер получил насмешки.

Кое-кто считает, что признак ума - говорить много и негромко. «Они прячутся за нагромождением слов, надеясь, что никто не заметит, как слабо они разбираются в теме», - говорит Лиза Д. Паркер, президент фирмы Heads Up Coaching and Consulting.

У Паркер в офисе есть часы. Порой она любит ошеломить таких людей, сообщив, сколько времени они бубнили. Совет у нее один - учиться вовремя останавливаться. Поток слов сторонние наблюдатели всегда интерпретируют как признак ненадежности и низкой самооценки, говорит коуч Джоэл Гарфинл.

Совсем другое дело - выглядеть спокойно и уверенно. Даже люди, которые двигаются быстрее окружающих, производят впечатление менее умных, утверждается в опубликованном в 2007 г. в Journal of Personality and Social Psychology исследовании.