Давление на капитал российских страховщиков в 2015 г. усилится, а финансовые возможности компаний ограничены. Поэтому им придется рассчитывать на помощь акционеров, считают аналитики агентства Fitch Ratings. Экономика переходит к снижению - вместо роста на 0,6% в 2014 г. в этом году ее ожидает спад на 4%, при этом доход от страхования без учета инвестиций уже в прошлом году был в целом по рынку отрицательным, говорится в отчете агентства. Привлекать капиталы при таких результатах, да еще при выросшей до 17% ключевой ставке ЦБ, сложно, страховщики несут валютные риски по перестрахованию, а также и менее очевидные - например, риск подорожания импортных запчастей в автостраховании.
Большая проблема - в фактическом закрытии перестраховочных рынков: перекрыть возможные потери по крупным рискам стало крайне сложно, говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
В целом сектор в сложных условиях: стагнация рынка и рост убыточности усложняют ситуацию с капиталом, при этом требования к качеству активов страховщиков с января повышены - например, из расчета капитала полностью убраны векселя и принимаются только инструменты с рейтингами международных агентств и только одного отечественного, «Эксперт РА», отмечает главный финансовый директор «Альфастрахования» Сергей Савосин.
Страховые компании зарабатывают прежде всего за счет инвестиций - и получается, что сейчас они не могут работать так, как раньше. Эту ситуацию надо исправлять, согласна Долгополова.
На рынке растет убыточность и в этом году, наверное, станет рекордной: страховщики повышают премии. Но если перекрыть с их помощью все убытки, тарифы для многих клиентов станут запретительными, говорит гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. Это мощные проблемы, но они ставят под угрозу прежде всего развитие рынка, касаясь устойчивости лишь отдельных компаний, так что обвального падения ожидать не стоит: «В отличие от банка страховая компания может растянуть выполнение обязательств, у них нет риска резкого оттока пассивов, и регулятор к ним относится мягче, столь жестких решений, как по банкам, нет, - продолжает Самиев. - Например, последние решения показывают, что ЦБ предпочитает вводить временные администрации даже при наличии всех оснований для отзыва лицензии».
На убыточном рынке компании могут рассчитывать в основном на помощь собственных акционеров, но пока происходит скорее наоборот. «Страховщики подошли к рецессии со слабым капиталом, и уже в прошлые годы у сектора была низкая способность привлекать инвестиции, - говорит аналитик Fitch Анастасия Литвинова. - Хотя сектор еще продолжал расти, многие компании уже не зарабатывали, а те, кто зарабатывал, в значительной степени возвращали прибыль акционерам» (см. график).
Большинство компаний - частные, и никто не может им запретить платить дивиденды, соглашается Самиев. «Проблема усугубляется тем, что многие компании выводят деньги не официально, а подменой активов на некачественные, - сетует Самиев. - И, напротив, у многих компаний и капитал, и даже резервы уже давно не покрыты настоящими активами, некоторые бумаги лежат на балансе еще с «лихих 90-х» - куда тут деньги вливать? Это тупик».