Китай отменит государственную монополию на производство и продажу поваренной соли, которая существовала с VII века до н. э., сообщает Financial Times. Это связано с тем, что правительство страны стремится провести рыночные реформы и бороться с бюрократией.
В скором времени местные производители соли смогут продавать ее напрямую потребителям, в том числе в других провинциях, а не только госкомпании China National Salt Industry Corp (China Salt). По информации китайских СМИ, с 2016 г. цены на соль будут либерализованы, а с 2017 г. будут выдаваться новые лицензии для желающих заняться этим бизнесом.
По сравнению с прошлым роль соляного сектора в Китае сильно сократилась. «Это очень маленькая часть национальных доходов. Поэтому нет оснований для того, чтобы так много людей были вовлечены в бюрократическую цепочку», - говорит Ма Ванфэнь из Beijing Orient Agribusiness Consultant. Более того, China Salt, которая одновременно является и регулятором, и продавцом соли потребителям, сейчас полагается на государственную помощь. В 2012 г. субсидии для нее составили 720 млн юаней ($118 млн).
Но в древние времена ситуация кардинально отличалась. По некоторым данным, монополия на соль была введена в Китае в VII веке до н. э., и с тех пор она существовала с некоторыми перерывами. Также в 119 г. до н. э. монополию на соль для финансирования своей агрессивной экспансии установила династия Хань. В III-V вв. на долю соляного сектора приходилось 80-90% доходов некоторых китайских государств, которые образовались уже после конца династии Хань, пишет FT. В 1949 г. монополия перешла к Коммунистической партии Китая.