Понижение рейтингов Российской Федерации до «мусорного» уровня агентством Standard & Poors имеет политическое, а также символическое значение, которое, возможно, важнее экономического, говорится в статье профессора экономики Парижской школы политических наук Sciences Po и бывшего ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева, опубликованной газетой Financial Times.
«Россия фактически вернулась на 10 лет назад», - говорится в тексте.
Россия получила инвестиционные рейтинги от «тройки» крупнейших мировых агентств - Fitch, S&P и Moodys - в 2005 г. и смогла сохранить их даже в 2008 г., когда стоимость нефти упала втрое - ниже уровня в $40 за баррель, и в 2009 г., когда ВВП России упал на 8%. Помещая рейтинг России в категорию «мусорных», S&P дает четкий сигнал о том, что России предстоит гораздо более опасный кризис, чем в 2008-2009 гг., отмечает Гуриев.
«Есть много причин, чтобы разделять пессимизм рейтинговых агентств. Во-первых, стоимость нефти упала с уровня в $100 за баррель (на котором строится российский бюджет) - ниже $50 за баррель. Во-вторых, санкции, введенные против России, закрыли возможности для заимствований. В-третьих, валютные резервы России на начало 2014 г. были ниже, чем в 2008 г., и в прошлом году она потратила значительный их объем. Высока вероятность того, что Россия останется без денег к концу 2016 г., если цены на нефть не вырастут и санкции не будут сняты», - полагает автор.
В заключение, государство стало еще более коррумпированным, что сокращает эффективность экономики и ее стабильность, отмечает Гуриев. «Если сложить вместе эти факторы, то консенсус-прогноз, предполагающий снижение ВВП на 5% в 2015 г., покажется слишком оптимистичным. Что еще важнее, рецессия, вероятно, продолжится и в 2016, и в 2017 г.», - пишет он.
«Некоторые компании, включая Роснефть, говорят о том, что рейтинги не имеют значения, поскольку введенные против страны санкции уже закрыли возможности для заимствований. Это правда, что правительство РФ и компании отрезаны от финансовых рынков, однако потеря страной инвестиционного рейтинга также повышает и стоимость уже имеющегося долга», - говорится в статье.
Согласно данным ЦБ , совокупный внешний долг российского правительства, банков и компаний составляет $600 млрд. «С учетом того, что за снижением суверенного рейтинга последует ухудшение корпоративных рейтингов, стоимость обслуживания некоторых долговых обязательств возрастет, а некоторые придется погашать раньше срока», - отмечает Гуриев.
«Оптимисты отметят, что Россия уже погасила значительную часть долга. Год назад его объем составлял $730 млрд. Однако с другой стороны, учитывая падение реальной стоимости рубля более чем на 40%, нынешний объем долга составляет 50% ВВП, тогда как годом ранее равнялся лишь 35% ВВП», - пишет он.
«Президент Владимир Путин любит сравнивать «стабильность» 2000-х с хаосом 1990-х. Теперь, с возвращением России к «мусорному» рейтингу, символизирующему ускоренный откат к этому десятилетию, этот краеугольный камень его легитимности внутри страны исчез. Инфляция снова двузначная, реальные доходы падают, а отток капитала в 2014 г. превысил $150 млрд.