Понижение рейтинга России не повлечет существенных нарушений ковенант по евробондам российских компаний, считает замминистра экономического развития Николай Подгузов. «В публичных долговых обязательствах, я имею в виду евробонды, такого рода ковенант, которые предъявили бы необходимость погашения основной суммы долга в связи с изменением рейтинга, мы не нашли. Возможно, мы просто недосмотрели, но можно с достаточно высокой степенью уверенности сказать, что такого рода проблемы, если и существуют, в разы меньше тех оценок, которые, возможно, где-то звучали», - передал «Интерфакс» с пресс-конференции чиновника.
Пока рейтинг «мусорной» категории России присвоило только S&P. По шкале двух других агентств «большой тройки» - Moodys и Fitch - суверенный рейтинг страны пока на две ступеньки выше «мусорного» уровня. В большинстве случаев ковенанты (условия выпуска облигаций или предоставления кредита) предусматривают возникновение права требовать досрочного погашения долга в случае, если эмитент лишается инвестиционного рейтинга по версии двух из трех агентств «тройки».
«Для ряда фондов это означает просто запрет на инвестирование в такие активы. Многие кредитные соглашения или соглашения об облигационных займах, которые привлекали российские заемщики на мировых рынках капитала, содержат оговорки, ковенанты, которые говорят, что если нет инвестиционного рейтинга, то наступает досрочное требование по погашению кредита», - сказал ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он оценивал сумму возможного досрочного погашения в случае понижения рейтинга России до спекулятивного уровня $20-30 млрд.
Сегодня Улюкаев сказал, что риски дефолтов компаний и вступления в силу различных ковенант по отношению к ним существенно ниже, чем это было в кризис 2008-2009 гг.
«Краткосрочная задолженность сейчас гораздо меньше, а значит, гораздо меньше риски дефолтов, риски вступления в силу соответствующих ковенант и т. д.», - сказал он, выступая на Общественном совете при Минэкономразвития.