Ожидать заметного ускорения восстановления мировой экономики пока не приходится, заявили участники сессии «Мировые финансы: прогноз развития» на «Финансовом форуме России», организованном «Ведомостями». Китаю не удается стимулировать внутренний спрос, еврозоне по-прежнему грозит дефляция, и Европейский Центробанк не сможет помочь ей такими же денежными стимулами, как Федеральная резервная система США. Также участники дискуссии полагают, что причин для восстановления цены нефти нет. Цена на нефть - категория неэкономическая, заявил модератор сессии Павел Теплухин, главный исполнительный директор группы «Дойче банк» в России и СНГ. Возможно, цена $80 - равновесная на данный момент, добавил Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист «Сбербанк CIB».
ФРС США уже начала планомерно ужесточать денежную политику, ЕЦБ еще не начал применять решительные шаги, и это уже привело к драматическому изменению на рынке валют - доллар сильно укрепился, снизилась цена нефти (хотя здесь и фактор соотношения спроса и предложения играет роль), начал дискуссию Гавриленков.
Исторически, когда была рассогласование денежной политики, наблюдались значительные изменения курсов валют, и двум ведущим Центробанкам приходилось ее синхронизировать. Политика количественного смягчения в США помогла сократить двойной дефицит - бюджета и счета текущих операций. В еврозоне значительный профицит счета текущих операций, он куда-то течет. Куда, пойдет ли эта ликвидность на развивающиеся рынки? Не обязательно, скорее, направление денежных потоков сохранится - в Великобританию, в США, считает Гавриленков.
«Если мы ожидаем продолжения рассогласования денежной политики и сохранения денежных потоков, доллар продолжит укрепляться, и, значит, цена нефти может еще снизиться (хотя здесь вступает в силу ограничение по себестоимости добычи)», - сказал он. Для России это означает, что цена нефти останется на невысоком уровне, а для нее важен не сам уровень цены, к нему можно приспособиться, а изменение цены и курса рубля, когда замирает финансовая система. Когда цена и курс стабилизируются, бизнес оживает, и начинают строиться бизнес-планы, отметил Гавриленков.
Мировая экономика продолжает оставаться в стадии неустойчивого роста, отметила Екатерина Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка. Угроза дефляции в еврозоне означает, что ожидать разворота в экономической ситуации ждать не приходится. Если рынки южной Европы демонстрируют признаки стабилизации ситуации, сокращения безработицы, оживления бизнеса, то во Франции и Италии безработица продолжает расти, наблюдается экономическая стагнация.
Эффективность монетарных стимулов снижается, балансы ведущих центробанков выросли, вырос госдолг. Проблемы консервируются, внутреннего драйвера разрешения кризисной ситуации нет. Этот кризис уникален, мы видим мало дефолтов, безработица в развитых странах не так высока, как должна была бы быть. Это означает, что проблема растянута на годы.
Все новые экономики присоединяются к опыту количественного смягчения (QE), которое в США, как считается, было успешным. Но нельзя по кальке транслировать QE в другие страны, еврозона гораздо более раздроблена, доверие там ниже, отметила Трофимова. ЕЦБ не готов формировать и проводить независимую денежную политику, потому что институционально он ограничен и не может делать то, что делает ФРС, добавил Теплухин. «Профицит счета текущих операций еврозоны и так составляет $270-280 млрд, капитал и так уходит, не находя места применения в еврозоне. Зачем добавлять еще капитала, куда он пойдет? Скорее всего, будет еще больший отток, евро ослабнет, профицит еще вырастет», - сказал Гавриленков. Какие-то действия ЕЦБ все же предпримет, и могут быть позитивные итоги: например, он уже отвел угрозу суверенных дефолтов, сказал главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский: «Деньги - большая сила».