Начиная с июня этого года цены на нефть сократились на 30%, и страны, входящие в картель, размышляют о том, как реагировать на это.
На этой неделе в штаб-квартире ОПЕК в Вене проходит встреча министров энергетики 12 стран-участниц картеля, которые должны решить вопрос о сокращении добычи нефти и стабилизации цен.
Падение цен стало весомой проблемой для тех участников ОПЕК, чьи бюджеты в значительной степени зависят от доходов с продажи нефти.
Это, прежде всего, Саудовская Аравия, 90% бюджетных доходов которой поступают от продажи нефти, но которая, тем не менее, справляется с падением цен эффективнее других.
Кроме того, в затруднительной ситуации находятся Иран, Венесуэла, Нигерия, а также не входящая в ОПЕК Россия.
Снижать или не снижать?
Члены ОПЕК стоят перед простой дилеммой. Они могут сократить добычу нефти, что вызовет рост цен или, по крайней мере, замедлит их дальнейшие падение. Так как на участников ОПЕК приходится 40% мировой добычи «черного золота», это решение может стать достаточно эффективным при условии, что сами члены ОПЕК не выйдут за согласованные лимиты добычи, от чего, как показывает опыт, они не застрахованы.
Активнее всего за сокращение добычи нефти выступают Иран и Венесуэла. Представители Кувейта заявили, что не готовы поддержать эту инициативу. В целом, Кувейт и некоторые другие арабские страны Залива переносят падение цен на нефть достаточно безболезненно.
Решающий голос принадлежит Саудовской Аравии, являющейся главным игроком ОПЕК.
В прошлом именно она выполняла основную функцию по регулированию рынка, однако, на этот раз королевство, похоже, не готово взять на себя всю ответственность за конечный результат. Факт того, что недавно правительство страны предоставило значительные скидки некоторым своим клиентам, оценивался экспертами как желание Саудовской Аравии сохранить свою долю нефтяного рынка.
Подобная неопределенность в отношении предстоящего решения ОПЕК по снижению добычи нефти отразилась и на прогнозах аналитиков. Согласно последнему опросу Bloomberg, из двадцати экспертов рынка энергетики ровно половина считает, что участники ОПЕК решатся на сокращение добычи нефти, тогда как другая половина не ожидает никаких изменений от предстоящей встречи картеля.
Промежуточный вариант выхода из сложившейся ситуации, который может рассматриваться на переговорах в Вене, заключается в том, чтобы оставить формальный потолок производства нефти без изменений на уровне 30 млн баррелей в день, но условиться о том, чтобы не превышать эту границу более чем на 600 тыс. баррелей в день - то есть на уровне производства в октябре текущего года, по данным Международного энергетического агентства.
Спрос и предложение
Предстоящее решение ОПЕК во многом отражает ситуацию спроса и предложения на рынке.
С одной стороны, спрос на нефть находится под влиянием ослабления мировой экономики, в частности, постоянных проблем в еврозоне и замедления темпов роста в некоторых развивающихся странах, особенно в Китае.
В то же время, рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах говорит о значительном росте предложения. Так, сегодня добыча сланцевой нефти в США достигла самого высокого уровня с 1986 года.
На динамику цен на нефть влияет и такой фактор, как укрепление доллара. Поскольку американский доллар является основной валютой нефтяного бизнеса, с ростом его курса растет и цена нефти в других странах, что соответственно ослабляет спрос на сырье. Другими словами, покупатели нефти в тех странах, валюта которых ослабла по отношению к доллару, не получат ожидаемого дохода от снижения цен на нефть.
Одним из самых неожиданных аспектов сложившейся ситуации в сфере энергетики является то, как быстро рынки смогли оправиться от нестабильности на Ближнем Востоке - фактор, который ранее вызвал значительное увеличение цен на нефть.
Краткосрочный скачок цен был зафиксирован только в июне этого года, когда рынки осознали, какую мощь обрела группировка «Исламское государство», но этот эффект быстро сошел на нет, когда стало понятно, что группировка не несет угрозы нефтедобывающим мощностям южного Ирака.
Рынок также достаточно спокойно ответил на подъемы и спады в нефтяной промышленности Ливии во время конфликта в этой стране.
Теории заговора
Существуют и другие версии о том, что может стоять за столь резким падением цен на нефть. Согласно одной из них, Саудовская Аравия намеренно сохраняет предложение высоким, а цены низкими, чтобы сделать добычу сланцевой нефти менее прибыльной и, тем самым, ослабить источник конкуренции.
Есть предположения и о том, что удержание низкой стоимости нефти - результат геополитического соглашения между США и Саудовской Аравией. Об этом пишет колумнист The New York Times Том Фриман, предупреждая о возможности приближения глобальной нефтяной войны между США и Саудовской Аравией с одной стороны и Россией и Ираном с другой.
В этом случае, по мнению журналиста, США и Саудовская Аравия могут повести себя по отношению к противнику так же агрессивно, как они когда-то повели себя по отношению к лидерам СССР.
Впрочем, если подобные теории еще вызывают множество вопросов, совершенно ясно одно - экономические законы спроса и предложения безусловно внесли свою лепту в те проблемы, которые сегодня стоят перед ОПЕК.
Эндрю Уокер, Экономический обозреватель Би-би-си