Societe Generale и Goldman Sachs могут стать инвесторами нового peer-to-peer сервиса Aztec Money, кредитующего корпоративных клиентов. В Великобритании соглашения о партнерстве с p2p-компаниями есть у Santander и Royal Bank of Scotland. Богатые индивидуальные инвесторы тоже интересуются этим бизнесом. Недавно председателем совета директоров онлайн-кредитора Payoff стала президент Huffington Post Media Group Арианна Хаффингтон.
Первый сервис p2p - британский Zopa был основан в 2005 г. Тогда онлайн-кредиторы рекламировали себя как более дешевая и быстрая альтернатива банкам. «Старые IT-системы тормозят работу банков, чем пользуются новые игроки», - говорит основатель Orchard Platform Мэтт Бертон. С тех пор британские p2p-кредиторы выдали кредиты на 1,5 млрд фунтов ($2,3 млрд), американские - на $8 млрд. Предполагалось, что инвесторами p2p-сервисов будут в первую очередь физлица и малый бизнес. Но этого не случилось.
Для розничных инвесторов p2p-бизнес рисковый. Это «не столько IT-фирма или банк, сколько закамуфлированный фонд высокодоходных облигаций», говорит о крупнейшем в США p2p-сервисе - LendingClub президент исследовательской Financial Insyghts и бывший банкир JPMorgan Питер Этуотер.
В декабре LendingClub провел первичное размещение акций. Он привлек $870 млн, за первую неделю торгов акции подорожали почти вдвое. Но за триумфом LendingClub инвесторы не сразу заметили, что слово peer-to-peer из документов компании исчезло. Львиную долю кредитов у LendingClub и его главного конкурента в США - Prosper покупают банки, хедж-фонды и крупные управляющие активами. У многих таких инвесторов есть скоростные алгоритмы, позволяющие им напрямую выбирать подходящие кредиты.
В 2013 г. хедж-фонд Eaglewood Capital первым секьюритизировал кредиты p2p на сумму $50 млн. Затем p2p-кредитор SoFi получил инвестиционный рейтинг S&P для секьюритизированных студенческих кредитов. На днях BlackRock Financial Management получила рейтинги Moodys для $327 млн кредитов p2p: $281 млн кредитов имеют инвестиционный рейтинг, $45 млн - бросовый.
FT, 29.01.2015, Татьяна Бочкарева