Как стало известно «Ъ», инжиниринговый холдинг «Союз» (крупный подрядчик электросетевой отрасли, принадлежит Игорю Приходько и Сергею Чаплику) договорился с китайской Shanghai Electric Group Company Ltd о сотрудничестве, в рамках которого партнер обещал помочь с финансированием со стороны банков КНР. Китайская сторона согласилась содействовать в организации экспортного финансирования не только поставок оборудования, но и всего EPC-контракта, включая работы, говорят в холдинге. «Структура поддержки экспортных контрактов в Китае предполагает финансирование ЕРС-проектов до 85% от их стоимости»,- поясняет Сергей Чаплик.
Госкомпания Shanghai Electric занимается производством энергооборудования. Выручка в 2013 году - 79,2 млрд юаней ($12,68 млрд), чистая прибыль - 4,42 млрд юаней ($707 млн). Холдинг «Союз» - инжиниринговая компания, отчетность предоставляет только входящая в него ЭСК «Союз» (ее выручка в 2013 году - 6,93 млрд руб., чистая прибыль - 117 млн руб.).
До сих пор в основном на китайские деньги претендовали крупные российские компании, но пока заметных успехов мало. Весной 2014 года «Россети» договорились о СП с Государственной электросетевой компанией Китая, а в октябре - о привлечении для СП финансирования до $1 млрд в год у банков КНР. «Русгидро» с китайской Sanxia хочет строить ГЭС на притоках Амура, с PowerChina - возводить ГАЭС, рассчитывая привлечь у российских и китайских банков 70-75% средств. Условия привлечения денег в «Россетях» и «РусГидро» пока не комментируют.
Ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев замечает, что если российский заказчик, имеющий поддержку государства, заинтересован в поставке оборудования под ключ или исполнении подряда, то китайским компаниям, входящим в крупнейшие 250 компаний мира, крупнейшие банки КНР готовы финансировать 100% от суммы контракта. Условия благоприятные - срок 8-12 лет, низкая ставка - даже сейчас это 8-9% годовых. Поставки оборудования, уточняет источник «Ъ» в отрасли, ряд китайских компаний готовы поставлять под LIBOR+4%. По финансированию EPC-контрактов, говорят в «Союзе», ставку прогнозировать трудно, хотя она, очевидно, будет меньше российской (сейчас порядка 25%). Срок кредита под EPC-контракт - до 15 лет, но условия зависят от множества факторов, в том числе от наличия и размера залога, стоимости страхования контрактов, которая зависит от суверенного рейтинга и сейчас возросла почти до 10%.
Но источник «Ъ» в компании, ведущей переговоры о финансировании китайцами сырьевого проекта, говорит, что «китайские банки, особенно крупные, двигаются медленно». «Когда ты с китайскими партнерами продвинулся далеко, то значит, через полгода можно ожидать результатов, когда недалеко - в течение полутора»,- отмечает он. Пока проект не в производственной фазе, тяжело заключать и финансируемые offtake-соглашения, поясняет собеседник «Ъ». Источник «Ъ» в другой компании, также рассчитывающей на китайские деньги, подтверждает, что в КНР заинтересованы российскими проектами, но на переговоры уходит не менее полугода-года.
Глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев замечает, что на отсутствие масштабных инвестиций КНР в РФ влияет ряд факторов, например, то, что Китай считает политические риски в России очень высокими. «Цена многих активов привлекательна, но с ухудшением экономической ситуации политика правительства во многих секторах становится плохо предсказуема»,- отмечает он, а ситуация с курсом рубля затрудняет обсчет проектов. Один из источников «Ъ» возражает, впрочем, что китайцы «не реагируют на краткосрочные сигналы», в том числе по ситуации с экономикой. Но, уточняет господин Габуев, и в самой КНР есть сложности: в рамках кампании по борьбе с коррупцией были «зачищены» топ-менеджеры многих госкомпаний, «сейчас все боятся брать на себя ответственность».
Наталья Скорлыгина, Анатолий Джумайло, Владимир Дзагуто