Премьер Венгрии Виктор Орбан вчера несколько прояснил позицию страны по газовому вопросу перед назначенным на 17 февраля визитом президента РФ Владимира Путина в Будапешт. «Мы хотели бы заменить нынешнее соглашение, срок действия которого истекает в 2015 году, на новое, но мы не знаем, как будут развиваться цены», - заявил господин Орбан. Премьер уточнил, что Будапешт не настаивает на подписании долгосрочного контракта, главное, «он обязательно должен быть гибким».
Венгрия с годовым потреблением 6 млрд кубометров газа станет первой страной, которой предстоит пересматривать долгосрочные соглашения с Россией по газу после отказа «Газпрома» от строительства газопровода South Stream и падения цен на нефть. Последний раз долгосрочные контракты «Газпром» пересматривал в 2012 году с Болгарией (продлен до 2021 года) и Финляндией (до 2028 года). Сейчас «Газпром» также ведет переговоры с рядом крупных потребителей о пересмотре контрактных цен (при пересмотре ряда контрактов в них вводится дополнительная привязка к спотовым ценам на газ в Европе).
Но пока непонятна и окончательная схема будущих поставок в ЕС. После того как «Газпром» в декабре объявил о строительстве альтернативного «Турецкого потока» для поставок в ЕС, монополия намерена прекратить к 2020 году транзит газа через Украину и перенаправить 63 млрд кубометров по новому маршруту - так, чтобы потребители забирали газ на границе Турции и Греции. То есть пока в контракте невозможно точно указать точку сдачи газа на длительный срок, и впоследствии, вероятно, придется пересматривать документ.
Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, считает, что на фоне текущей конъюнктуры Венгрия, скорее всего, предложит «Газпрому» подписать краткосрочное соглашение, которое регулировало бы поставки газа до прояснения основных вопросов с новым маршрутом. Заметим, сокращение срока газовых контрактов, которые у «Газпрома» традиционно превышали 20 лет, является одним из пунктов новой европейской энергостратегии, которую Еврокомиссия должна представить в конце февраля. Источник «Ъ», знакомый с позицией Будапешта, говорит, что помимо снижения цены на газ Венгрия попросит «Газпром» снизить уровень газа, поставляемого по условию take-or-pay, а также хочет добиться права на реэкспорт газа. Последний вопрос - один из наиболее болезненных для «Газпрома», поскольку он считает реэкспортные схемы незаконными. С сентября Венгрия возобновила поставки газа на Украину, сейчас они составляют 5-6 млн кубометров в сутки. В правительстве Венгрии «отказались спекулировать на газовую тему», в крупнейшей газовой компании страны MOL на запрос «Ъ» не ответили. В «Газпроме» ситуацию не комментируют.
Один из источников «Ъ» называет будущие российско-венгерские переговоры по газу во многом политическими: по сути, Венгрия сейчас является почти единственным союзником РФ в ЕС. Страна уже заявляла о готовности вести c Москвой переговоры по закупкам газа по новой схеме «Газпрома» - через Турцию, тогда как Брюссель это не поддерживает. Будапешт также критиковал расширение европейских санкций в отношении России. В то же время Виктору Орбану нужно продолжать политику сдерживания внутренних цен на энергоресурсы, которая помогла ему выиграть выборы. Премьер Венгрии отметил: «Мы не можем поддерживать низкие цены на коммунальные услуги без соглашения с Россией».
Андрей Полищук из Raiffeisenbank сомневается, что Венгрия сможет добиться существенных изменений в контракте с «Газпромом»: максимальная скидка, которую монополия предоставляет своим крупным партнерам, не превышает 15%. Но вряд ли сейчас «Газпром» согласится на такой дисконт на фоне упавших цен на нефть, которые потянут за собой и цены на газ (привязаны, в частности, к ценам на корзину нефтепродуктов). В этих условиях стоимость газа «Газпрома» может оказаться ниже спотового уровня, отмечает эксперт. По его словам, монополия может согласиться на временный контракт с Венгрией до решения вопросов с поставками через Турцию, однако в целом вряд ли согласится менять всю систему долгосрочных контрактов.
Ольга Мордюшенко, Галина Дудина, Кирилл Сарханянц