Парадокс налицо: развитые страны показывают довольно низкую заинтересованность населения в создании своего бизнеса. В Японии, Дании, Бельгии и Германии показатели аналогичны российскому, в Великобритании - 7%, а в Италии только 3%. Зато в Латинской Америке предпринимателями становится около 20% трудоспособного населения, а в африканской Уганде - 30%.
Из-за чего идут на риск
Цифры ясно указывают на то, что чем менее развита и конкурентоспособна на мировом рынке экономика того или иного государства, тем большая часть населения выбирает для себя путь предпринимателя. И наоборот, чем более развита экономика страны, тем большее количество людей предпочитает работать по найму. Авторы доклада сделали на этот счет несколько предположений.
В странах с высокоразвитой экономикой у человека больше возможностей найти интересную и хорошо оплачиваемую работу по найму. Кроме того, высококонкурентный рынок требует от предпринимателя более отточенных навыков и более широких познаний для открытия собственного дела. И наконец, большую роль играет национальная культура ведения бизнеса. В обществе, где к рискам относятся негативно и стараются их избегать, у значительно меньшего количества людей возникает желание открыть свое дело. Кроме того, сытая и комфортная жизнь в развитых странах реже толкает людей на риски.
Для того чтобы более глубоко проанализировать ситуацию, авторы доклада выделили три аспекта предпринимательской активности. Первый - это активность стартаперов, иными словами, количество человек среди трудоспособного населения в процентном соотношении, идущих в предприниматели. Второй аспект - общее количество в стране предпринимателей с амбициями, т. е. тех, кто намерен в ближайшие пять лет создать более 20 рабочих мест. И наконец, третий аспект - количество предпринимателей, создающих инновационные продукты и услуги.
В первую группу попали только два государства - Чили и Колумбия. Выяснилось, что в этих странах все «предпринимательские» показатели достаточно высоки. Во второй группе оказалось 11 стран, обладающих, по мнению исследователей, высокой экономической активностью: Аргентина, Бразилия, Эквадор, Гватемала, Уругвай и еще ряд государств Латинской Америки. В третьей и четвертой группах стран больше всего амбициозных и склонных к созданию инновационных продуктов предпринимателей, но меньше стартаперов, активно развивающих бизнес на ранней стадии. В этих двух группах целый ряд европейских стран, в том числе Ирландия, Хорватия, Венгрия, Дания, Франция, а также США, Китай, Израиль, Япония, Корея. Россия попала в пятую группу, которую исследователи назвали «страны с нейтральной экономикой». В нее вошли также многие развитые европейские страны (см. таблицу).
Эффективность или инновации
В отношении России и других стран БРИКС авторы доклада делают оговорку. Они считают, что экономики России, Бразилии и Китая двигает вперед идея эффективности, а не инновационности. Поэтому предприниматели этих стран производят мало инновационных продуктов.
В Бразилии главные враги предпринимателя - коррупция и бюрократия. Они снижают эффективность бизнеса и не способствуют созданию инноваций, объясняет Рафаэль Боттос, основатель компании Welle Technologia Laser, которая производит инновационное оборудование для бразильского рынка лазерной резки и обработки. «Приведу пример, - говорит он. - Если я покупаю импортную деталь для своего производства, то только ее растаможивание обойдется мне в 20 раз дороже, чем в Германии. Потом я нанимаю грузовик, чтобы довести груз до офиса. Но он забит и чужой продукцией, так как транспортная компания тоже не хочет остаться внакладе. А еще я в два раза больше плачу налогов правительству. Тут не до инновационных изобретений».