Американский банк Morgan Stanley намерен продать бизнес по хранению и торговле нефтью по той же цене, что могла за него заплатить «Роснефть», сообщает1 The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. Одними из претендентов на его покупку являются австралийский банк Macquarie Group и фонд прямых инвестиций KKR.
Morgan Stanley собирается продать нефтехранилища, поскольку выходит из сырьевого бизнеса в связи с давлением американских регуляторов и политиков. В прошлом году банк договорился о продаже нефтетрейдингового бизнеса за несколько сотен миллионов долларов с «Роснефтью». Однако в декабре российская компания объявила об отмене сделки, поскольку ее закрытие не согласовал Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). Летом WSJ предупреждала, что при рассмотрении ходатайства регулятором могут возникнуть сложности, поскольку президент «Роснефти» Иогрь Сечин был включен в санкционный список министерства финансов США.
«Роснефть» сообщила об отмене сделки с Morgan Stanley →
Процесс продажи активов Morgan Stanley находится на ранней стадии. Несколько других потенциальных покупателей тоже выражали интерес к этому подразделению, пишет WSJ со ссылкой на свои источники. Однако одними из первых это сделали Macquarie Group и KKR. Офисы австралийского банка находятся в 28 странах, включая США, и он сосредоточен на работе на сырьевых рынках. А KKR уже проявлял интерес к покупке сырьевых активов.
Как говорила ранее финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат, резкое снижение цен на нефть не должно помешать продаже бизнеса. Наоборот, на фоне снижения цен на нефть стоимость ее хранения выросла, поскольку в нынешних рыночных условиях трейдеры увеличивают ее запасы и ждут, пока рынок восстановится, отмечает WSJ.
«Любой, у кого есть [нефтяное] хранилище, потенциально владеет лицензией на печатание денег, - приводит издание слова Стивена Шорка, президента консалтинговой компании Schork Group. - Если у вас есть эти активы при такой структуре рынка, вы находитесь в очень выгодной позиции, которая дает вам большое преимущество в переговорах».